@家长们:颈椎病低龄化!别把孩子扔给“电子保姆”了

@家长们:颈椎病低龄化!别把孩子扔给“电子保姆”了

  到了暑假,手机、掌上电脑、平板游戏机已成了孩子们的“新宠”,他们也变为了小小“垂头族”。很多
家长为图喧嚣,也习气让“电子保姆”取代自己陪伴孩子,但与之同时颈椎疾病也盯上了孩子。近日,记者在医院采访了解到,近年来患颈椎病的孩子越来越多,且年龄越来越小。

  9岁男童长时间玩手机致颈椎反弓

  上个月,9岁的小明(化名)由于肩颈疼痛到市第三人民医院骨科中心门诊救治。该院肩颈腰腿痛科主任、副主任医师许球祥对小明的颈椎病进行了问诊和检查。检查了局显示,孩子颈椎已涌现反弓。原来小明从小学一年级开始爱玩手机和平板电脑游戏,一玩就放不下来。

  许球祥解释,颈椎有正常的生理曲折
,若是不生理曲折
,甚至向相同的标的目的曲折
,等于颈椎反弓。长期垂头或伏案工作容易招致颈椎反弓,小明的颈椎反弓就与长期垂头玩电子产品有较大关系。

  许球祥说,颈椎反弓是构成颈椎病最常见的病理基础,若是不及时治疗,会惹起许多疾病,严重的还会惹起瘫痪。小明的诊断了局出来后,医生对其进行手腕矫正、牵引、按摩等治疗后,颈椎疼痛有所减缓和改良。但这样的案例向家长们敲响了警钟,不要让孩子长时间垂头玩电子产品,若是发觉孩子有颈腰椎疼痛不适,要及时就医。

  事实上,类似小明这样颈椎病低龄化的例子并不在少数。“颈椎病已不是老年人的专利,越来越多年轻人,甚至是青少年儿童都涌现了颈椎病,并且浮现逐年上升趋势。”许球祥说,他接诊的颈椎病患者中,约6%是青少年儿童。

  惠州市中医医院中西医结合骨科主治医师陈柏陆也说,该科接诊的颈椎病患者,年龄最小的惟独七八岁,主要是由于长时间接触电子产品,涌现颈椎反弓。

  垂头玩手机=头顶50斤重物

  许球祥介绍,垂头玩手机陷溺于电子产品、长时间伏案做作业和
不良的姿态和习气,是招致孩子患颈椎病的首要原因。

  “如今电子产品对年轻人尤其是青少年引诱太大了,一看就放不下,这会使人的颈部长期处于一个姿态,进而招致颈部的肌肉长时间僵直。”陈柏陆介绍,从力学的角度分析,常人
看书玩手机遇垂头60度左右,而这对于颈部的韧带来说,其所受的力相当于正常情况下,头部顶了一个50斤的重物。由此可知,垂头看手机对颈部的损伤之大。

  许球祥告诉记者,除了垂头玩手机,青少年儿童颈椎病病发还与他们平常紧张的深造糊口无关,由于他们颈椎发育尚不成熟、不稳定,在一定条件下容易发生病感性或生感性改变。循环往复的深造使孩子的肉体长期处于亢奋紧张状态,加大了大脑需氧量,可招致头颈部血管痉挛;看书写字姿态不端正,头颈长期处于一种姿态,可使颈部软组织堆集性自体损伤;背负沉重的书包可使少儿颈项、肩、背部肌肉慢性劳损,这些因素长期作用便使儿童颈椎发生病变。另外
,内伤、不良睡眠习气和
体质不佳常患感冒、扁桃体炎、咽炎等,也会间接或间接影响颈椎,致使颈部血流不畅,对颈椎产生不良影响。

  也等于说,长期垂头看手机和伏案深造,大大添加了脊柱负担,时间长了,就会形成损伤。“这就好比一辆车,正常情况下一个月跑几百公里,你一个月却跑了几万公里,这等于超负荷使用,车自然也会老化更快。”陈柏陆说。

  纠正不良习气,不要陷溺电子设备

  在平常的糊口中,青少年儿童应当如何防止颈椎病?陈柏陆表示,家长不要依赖“电子保姆”,为了让孩子不吵不闹,就随意给他们玩手机和平板电脑。“大部分青少年都经受不起电子产品的引诱,一玩就停不下了。”陈柏陆建议,青少年连续玩手机最好不要超过半小时,否则长此以往,会影响孩子正在生长发育的颈椎和腰椎。陈柏陆还特别提示,腰颈椎若是受到寒凉也会发生不适,由于寒凉会惹起血管膨胀,招致血液不通,不通则痛。因而,在糊口中要注意肩颈部和腰部的保暖,夏季的时候要防止空调和风扇直吹这些部位。在饮食上,也应少吃西瓜、雪糕等寒凉食品

  许球祥提示,防止颈椎疾病,最根本的是要纠正孩子糊口和深造中的不良习气,因而家长一定要纠正孩子的不良坐姿和习气,原则上,每隔半个小时起身活动一下颈椎,使颈韧带肌肉得到适当休息。不要陷溺电子设备,应当天天进行适度的体育锻炼。

  惠州日报记者骆国红 香金群 通讯员许燕如 林小茂

更多精彩报道,尽在https://ilahitv.com