再见珠江“哨兵”!63年功勋输电铁塔“退役”

再见珠江“哨兵”!63年功勋输电铁塔“退役”

大洋网讯 近日,珠江后航道南石头邻近广纸片区,一座横亘珠江的输电铁塔慢慢倒下,63年的“服役”生涯圆满落幕。据悉,此次撤除
铁塔工程是南方电网广州供电局110千伏芳纸线迁改工程的一部分,将解决主网线路运行危险,解决配网线路转供难题。

据理解,110千伏芳纸线两座输电铁塔在广州电力生长历史上拥有特殊的意义。它们早在1956年5月就开始投运,投运年限长达63年,源自苏联援建时的名目。跟着岁月的洗礼,两座铁塔正常经久寿命已尽,塔身锈蚀严重,金具老旧,且线路跨河段跨航道,一般的维护措施已无法彻底消弭安全隐患。

曾经挺立珠江边的输电铁塔。信息时报记者叶伟报 摄

来到位于海珠后航道邻近的施工点可以看到,为了保障铁塔顺遂撤除
,珠江支流航道已经实行封航。“我们安排了600吨船吊和
装有100吨吊车的汽船停靠待命,待跨江导线撤除
后,船吊将100吨吊车吊上岸边对#20铁塔举行撤除
,和
在#19铁塔定向拉倒在江面后,船吊对其及时清理。”业主名目经理邓丽文介绍道。

跟着一声令下,铁塔倒卧横亘在江面,芳纸线这两座运行超过60年,见证了羊城岁月峥嵘的功劳铁塔,光荣“退役”。取代它们的,将是两座采用钢管布局的国产电缆终端杆。该塔占地空间小,日后还可结合四网融合革新加挂电信通信设备,具有良好的社会效益。

输电铁塔被撤除
。信息时报记者叶伟报 摄

据理解,本次迁改工程是配合芳村小道南快速化革新工程,该名目计划于今年9月30日通车,将为广州市中心城区与番禺区、南沙区及南部周边城市的联络提供一条快速通道,增加广州市的城区辐射力,加速片区交通服务能力。线路迁改工程要配合政府工程进度开展。名目投产后,也将为珠江后航道广纸片区的关键供电线路化解了运行危险,实现了区域电网优化升级革新。

(信息时报记者李丹 通讯员郝思远 刘海宁)


更多精彩报道,尽在https://ilahitv.com