习近平这些暖心“家常话”指路脱贫攻坚

习近平这些暖心“家常话”指路脱贫攻坚

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共地方总书记、国家主席、地方军委主席习近平出席会议并发表首要讲话。

8月4日,中共地方总书记、国家主席、地方军委主席习近平给福建省寿宁县下党乡的同乡们回信,祝贺他们完成了脱贫,激励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。让人民过上幸福优美的糊口是中国共产党人永恒不变的追求。贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。作为人口大国,脱贫攻坚一直是习近平总书记念兹在兹的大事。这些年,50多次考核调研,习近平走遍了全国14个集中连片特困地区。脱贫路上,留下了总书记深深浅浅的脚印,他走访田间地头,和百姓“唠家常”、问冷暖,用真诚朴实的话语暖和着百姓的心窝。

弱鸟先飞 滴水穿石

“车岭车上天,九岭爬九年”。昔时“三进下党”的场景,我至今还历历在目。经过30年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜,同乡们有了越来越多的幸福感、取得感,这生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。

——2019年8月4日,给福建省寿宁县下党乡同乡们的回信

宜种则种、宜养则养、宜林则林

工业是生长的根基,工业兴旺,同乡们收入才能稳定增进。要对峙因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把工业生长落到增进农夫增收上来。

——2019年7月,在内蒙古自治区考核调研时指出

芝麻开花节节高,从此日子会更好

共产党等于为人民群众谋幸福的,党地方想的等于千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,从此日子会更好!

——2019年5月,在江西省考核调研时指出

小康不小康,关键看老乡

小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎样。我昨天乘飞机、坐火车、坐汽车,先后用了三种交通工具,专程来这里探访各人。看到各人不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房安全越来越有保障,心里觉得很托底。

——2019年4月,在重庆市考核调研时指出

既然党的政策好,就要起劲向前跑

幸福是奋斗出来的,脱贫致富不克不及等靠要,既然党的政策好,就要起劲向前跑。

——2019年4月,在重庆市考核调研时指出

再苦不克不及苦孩子,再穷不克不及穷教育

“两不愁三保障”,很首要的一条等于义务教育要有保障。再苦不克不及苦孩子,再穷不克不及穷教育。要包管贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

——2019年4月,在重庆市考核调研时指出

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望同乡们再接再厉、奋发图强,同床异梦建设好家乡、守护好边疆,起劲创造独龙族更加优美的明天!

——2019年4月10日,给云南省贡山县独龙江乡群众的回信

把山清水秀等于金山银山的理念印在脑子里、落实在举动上

良好生态环境是经济社会连续健康生长的首要基础,要把生态文化建设放在突出地位,把山清水秀等于金山银山的理念印在脑子里、落实在举动上,兼顾
山川林田湖草系统治理,让本籍大地不断绿起来、美起来。

——2018年6月,在山东省考核调研时强调

过上好日子,“鬼”就天然被驱走了

从前的确是有“鬼”的,愚蠢、落伍、贫穷等于“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就天然被驱走了。

——2018年2月,在四川省考核调研时指出

不管
这块硬骨头有多硬都必需啃下

咱们搞社会主义,等于要让各族人民都过上幸福优美的糊口。片面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,不管
这块硬骨头有多硬都必需啃下,不管
这场攻坚战有多难打都必需打赢,片面小康路上不克不及忘记每个
民族、每个
家庭。

——2018年2月,在四川省考核调研时指出

请同乡们同党地方一同,撸起袖子加油干

人民群众对优美糊口的神驰等于咱们的奋斗目标。现在党地方等于要带领各人一心一意脱贫致富,让人民糊口越过越好。芝麻开花节节高。请同乡们同党地方一同,撸起袖子加油干!

——2017年6月,在山西省考核调研时指出

(原题为《习近平这些暖心“家常话”指路脱贫攻坚》)

更多精彩报道,尽在https://ilahitv.com